Getreideunverträglichkeiten: Neuer Hype oder notwendige Ernährungstherapie?
Getreideunverträglichkeiten: Neuer Hype oder notwendige Ernährungstherapie?
− Weizenfreie Ernährung – gesund, nötig oder nur ein Trend?
− Getreideunverträglichkeiten im Überblick: Ursachen, Gemeinsamkeiten und Unterschiede
− Weizenallergie, Weizensensitivität, Zöliakie und Reizdarmsyndrom: einfach erklärt, inkl. den wichtigsten Ernährungsempfehlungen
− Praktische Tipps & Tricks für eine Ernährung ohne Weizen bzw. ohne Gluten
− Kochen und backen eines glutenfreien Mittagessens
Programm:
− Einführung und Vertiefung ins Thema (Teil 1 vormittags, Teil 2 nachmittags)
− Kochen und Backen in kleinen Gruppen
− Gemeinsames Essen und Austausch
− Frage- und Diskussionsrunde
− Büchertisch und Infomaterial
− Aufräumen und Reinigung der Küche
Beginn: | Sa. 24. August 2024, 10:00 |
Max. Teilnehmer: | 12 |
Freie Plätze: | 10 |
Mindesteilnehmerzahl: | 11 |
Kursnummer: | HGKGET-2402-N |
Dauer: | 1x 6 Stunden |
Leitung: | Carine Buhmann |
Kosten: | CHF 215.00 |
Pflanzenöle und Fette im Brennpunkt
Pflanzenöle und Fette im Brennpunkt
− Pflanzenöle im Überblick: Lein-, Leindotter-, Raps-, Baumnuss-, Oliven-, Hanf-, Arganöl & Co.
− Gesundheitlichen Vorteile und Verwendungsmöglichkeiten
− Ölgewinnungsverfahren: Was bedeutet kaltgepresst, raffiniert, desodoriert oder gehärtet?
− Welche Öle sind besonders empfehlenswert und warum – und welche weniger?
− Fettsäuren Ώ3 und Ώ6 einfach erklärt sowie deren gesundheitlichen Wirkungen
− Welche Öle und Fette eignen sich für die kalte bzw. warme Küche?
− Verwendung und Beurteilung von Ghee, Kokosfett, Sheabutter, Bratölen, Margarine
− Richtige Aufbewahrung und Lagerung
− inkl. Degustation
Programm:
− Einführung und Vertiefung ins Thema (Teil 1 vormittags, Teil 2 nachmittags)
− Praxistipps und Austausch
− Frage- und Diskussionsrunde
− Büchertisch und Infomaterial
Beginn: | Sa. 31. August 2024, 10:00 |
Max. Teilnehmer: | 14 |
Freie Plätze: | 12 |
Mindesteilnehmerzahl: | 13 |
Kursnummer: | HGKOEL-2401-N |
Dauer: | 1x 6 Stunden |
Leitung: | Carine Buhmann |
Kosten: | CHF 170.00 |
Veganer Kochabend
Interessieren Sie sich für die pflanzliche Ernährung? Gemeinsam kochen Sie ein 4-gängiges Menu.
Beginn: | Fr. 18. Oktober 2024, 18:00 |
Max. Teilnehmer: | 10 |
Freie Plätze: | 0 |
Mindesteilnehmerzahl: | 6 |
Kursnummer: | HGKVEG-2402-N |
Dauer: | 1x 4 Stunden |
Leitung: | Nicole Hofer |
Kosten: | CHF 110.00 |
Kochkurs für Männer
Männer – ran an den Herd! In diesem Kurs lernen Sie die Grundzubereitung einfacher Gerichte.
Dieser Kurs findet in der Schulküche Weid in Hochdorf statt.
Beginn: | Di. 15. Oktober 2024, 18:00 |
Max. Teilnehmer: | 10 |
Freie Plätze: | 9 |
Mindesteilnehmerzahl: | 5 |
Kursnummer: | HGKMAE-2402-W |
Dauer: | 1x 4 Stunden |
Leitung: | Bernadette Bühler-Knüsel |
Kosten: | CHF 110.00 |
Brotbackkurs - Grundlagen
Teige mit sehr wenig Hefe, mit Vorteig, mit individuellen Mehlmischungen und langer Triebführung. Wir formen verschiedene Brot- und Zopfgebäcke.
Dieser Kurs findet in der Schulküche Weid in Hochdorf statt.
Beginn: | Di. 22. Oktober 2024, 16:00 |
Max. Teilnehmer: | 10 |
Freie Plätze: | 0 |
Mindesteilnehmerzahl: | 5 |
Kursnummer: | HGKBRO-2402-W |
Dauer: | 1x 6 Stunden |
Leitung: | Bernadette Bühler-Knüsel |
Kosten: | CHF 145.00 |
Spezialbrote
Dinkelbrote mit Brühstück, Brot aus dem Gusseisentopf, Knäckebrot, Weggli und Baguette sind im Trend. Wagen wir es, diese selber herzustellen.
Dieser Kurs findet in der Schulküche Weid in Hochdorf statt.
Beginn: | Di. 29. Oktober 2024, 18:00 |
Max. Teilnehmer: | 10 |
Freie Plätze: | 1 |
Mindesteilnehmerzahl: | 5 |
Kursnummer: | HGKSPE-2402-W |
Dauer: | 1x 4 Stunden |
Leitung: | Bernadette Bühler-Knüsel |
Kosten: | CHF 110.00 |
Sauerteigbrote
Wir stellen ein Anstellgut her, pflegen und füttern einen bestehenden Sauerteig und stellen Brote mit ausgereiftem Sauerteig, also ohne Hefe zu.
Angesetzten Sauerteig und Brot darf mit nach Hause genommen werden.
Dieser Kurs findet in der Schulküche Weid in Hochdorf statt.
Beginn: | Di. 05. November 2024, 18:00 |
Max. Teilnehmer: | 10 |
Freie Plätze: | 0 |
Mindesteilnehmerzahl: | 5 |
Kursnummer: | HGKSAU-2402-N1 |
Dauer: | 1x 4 Stunden |
Leitung: | Bernadette Bühler-Knüsel |
Kosten: | CHF 110.00 |
Sauerteigbrote
Wir stellen ein Anstellgut her, pflegen und füttern einen bestehenden Sauerteig und stellen Brote mit ausgereiftem Sauerteig, also ohne Hefe zu.
Angesetzten Sauerteig und Brot darf mit nach Hause genommen werden.
Dieser Kurs findet in der Schulküche Weid in Hochdorf statt.
Beginn: | Mi. 06. November 2024, 18:00 |
Max. Teilnehmer: | 10 |
Freie Plätze: | 0 |
Mindesteilnehmerzahl: | 5 |
Kursnummer: | HGKSAU-2402-N2 |
Dauer: | 1x 4 Stunden |
Leitung: | Bernadette Bühler-Knüsel |
Kosten: | CHF 110.00 |
Sauerteigbrote (3)
Zusatzdatum - Aufgrund sehr hoher Nachfrage
Wir stellen ein Anstellgut her, pflegen und füttern einen bestehenden Sauerteig und stellen Brote mit ausgereiftem Sauerteig, also ohne Hefe zu.
Angesetzten Sauerteig und Brot darf mit nach Hause genommen werden.
Dieser Kurs findet in der Schulküche Weid in Hochdorf statt.
Beginn: | Mi. 30. Oktober 2024, 18:00 |
Max. Teilnehmer: | 10 |
Freie Plätze: | 4 |
Mindesteilnehmerzahl: | 5 |
Kursnummer: | HGKSAU-2402-N2 |
Dauer: | 1x 4 Stunden |
Leitung: | Bernadette Bühler-Knüsel |
Kosten: | CHF 110.00 |
Gnocchi und Pasta hausgemacht
Teigwaren in verschiedenen Farben und Formen, Gnocchi mit Griess und Ricotta oder mit Kartoffeln lust- und freudvoll selbstgemacht.
Dieser Kurs findet in der Schulküche Weid in Hochdorf statt.
Beginn: | Di. 24. September 2024, 18:00 |
Max. Teilnehmer: | 10 |
Freie Plätze: | 2 |
Mindesteilnehmerzahl: | 5 |
Kursnummer: | HGKGNO-2402-N |
Dauer: | 1x 4 Stunden |
Leitung: | Bernadette Bühler-Knüsel |
Kosten: | CHF 110.00 |