Sauerteigbrote
Herstellen und Pflege von Sauerteig. Backen mit Sauerteig.
Dieser Kurs findet in der Schulküche des Schulhaus Weid in Hochdorf statt.
| Beginn: | Fr. 21. November 2025, 18:00 |
| Max. Teilnehmer: | 10 |
| Kursnummer: | HGKSAU-2502-W1 |
| Dauer: | 1x 4h |
| Leitung: | Bernadette Bühler-Knüsel |
| Kosten: | CHF 110.00 |
Sauerteigbrote
Herstellen und Pflege von Sauerteig. Backen mit Sauerteig.
Dieser Kurs findet in der Schulküche des Schulhaus Weid in Hochdorf statt.
| Beginn: | Fr. 14. November 2025, 18:00 |
| Max. Teilnehmer: | 10 |
| Kursnummer: | HGKSAU-2502-W |
| Dauer: | 1x 4h |
| Leitung: | Bernadette Bühler-Knüsel |
| Kosten: | CHF 110.00 |
Sauerteigbrote (2)
Herstellen und Pflege von Sauerteig. Backen mit Sauerteig.
Dieser Kurs findet in der Schulküche des Schulhaus Weid in Hochdorf statt.
| Beginn: | Di. 20. Januar 2026, 18:00 |
| Max. Teilnehmer: | 10 |
| Kursnummer: | HGKSAU-2601-W1 |
| Dauer: | 1x 4h |
| Leitung: | Bernadette Bühler-Knüsel |
| Kosten: | CHF 110.00 |
Hefegebäck süss und salzig
Süss oder pikant, gefüllt und gerollt. Hefegebäck zum Zvieri, Apéro oder als Nachtessen.
| Beginn: | Mo. 17. November 2025, 18:00 |
| Max. Teilnehmer: | 10 |
| Kursnummer: | HGKHEF-2502-W |
| Dauer: | 1x 4h |
| Leitung: | Bernadette Bühler-Knüsel |
| Kosten: | CHF 110.00 |
Heckenpflege
Hecken schaffen ein attraktives Landschaftsbild. Sie sind wichtige Elemente zur Vernetzung von Lebensräumen. Sie selbst bieten Lebensraum und Rückzugsort für diverse Tierarten. Sie schützen benachbarte Felder vor Erosion. Sie fördern Nützlinge.
Im Kurs lernen Sie was eine artenreiche Hecke ausmacht und wie sie gepflegt wird.
Kursinhalt
- Definition und Geschichte von Hecken
- Ökologische Bedeutung einer Hecke
- Grundregeln und Ziele der Pflege
- Praktische Pflege einer Wildhecke
- Anlegen von Kleinstrukturen
Treffpunkt: Schulhaus Gelfingen, Weiterfahrt mit PW-Fahrgemeinschaft (bitte angeben, ob Anreise mit oder ohne Auto)
Durchführungsort: Draussen!
Verpflegung: Znüni und Getränke im Kurs inkl. / Mittagslunch bringen Teilnehmende selber mit
Ausrüstung: Warme wetterangepasste Arbeitsbekleidung, Arbeitshandschuhe, festes Schuhwerk (z. B. Wanderschuhe), wer hat: Baum-/Astschere oder Handsäge
| Beginn: | Sa. 07. März 2026, 09:15 |
| Max. Teilnehmer: | 12 |
| Kursnummer: | HGKHEC-2601-N |
| Dauer: | 1x 6.5h |
| Leitung: | Markus Bieri |
| Kosten: | CHF 100.00 |
Frühlingshaft bepflanztes Nest
Winde ein Nest mit Ästen, welches dann mit Frühlingspflanzen bepflanzt ist und österlich dekoriert wird.
Der Kurs findet auf dem Ronhof in Urswil statt.

| Beginn: | Sa. 14. März 2026, 13:30 |
| Max. Teilnehmer: | 12 |
| Kursnummer: | HGKFRU-2601-N |
| Dauer: | 1x 2.5h |
| Leitung: | Marlis Fischer |
| Kosten: | CHF 105.00 |
Mediterraner Kranz
Wir binden einen Kranz aus Oliven, Steineiche und Kräutern zum Hängen, legen. Dieser trocknet wunderbar ein.
Der Kurs findet auf dem Ronhof in Urswil statt.

| Beginn: | Fr. 29. Mai 2026, 19:30 |
| Max. Teilnehmer: | 12 |
| Kursnummer: | HGKMED-2601-N |
| Dauer: | 1x 2.5h |
| Leitung: | Marlis Fischer |
| Kosten: | CHF 105.00 |
Alarm im Darm
Verdauungsstörungen, Hautentzündungen und chronische Müdigkeit - Auslöser dafür können Nahrungsmittelallergien sein, auch wenn die Symptome nicht direkt nach dem Verzehr des unverträglichen Lebensmittels auftreten.
Ein informativer Abend über Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten.
| Beginn: | Di. 17. März 2026, 19:00 |
| Max. Teilnehmer: | 15 |
| Kursnummer: | HGKALA-2601-N |
| Dauer: | 1x 90 |
| Leitung: | Irene Weingartner |
| Kosten: | CHF 45.00 |
